
“Про женское” – этот текст, возможно, дополняет описание самого курса, который я вела на протяжении 15 лет и начинаю и возрождать вновь в формате онлайн терапевтических групп и индивидуального сопровождения.
Если есть запрос, пишите в лч.
Этот пост я писала в далеком 2010 году. Приятно, что мои мысли, осознания и опыт в теме “про женское” не потеряли своей актуальности и свежести спустя 9 лет.
Много событий и перемещений в пространстве жизни случилось у меня с тех пор, а моя Женщина терпеливо ждала меня. За это я ей безмерно благодарна и люблю.
Женский курс (ЖК) “Женщина начинает и выигрывает”.
У кого?

У обстоятельств.
Вот посмотрите: откуда вообще эта проблема – женщина чувствует, что в ней “мало женского“, она потеряла связь со своей женщиной. Казалось бы, от природы есть все, а вот чувствует она, что “что-то не то”.
Просто в процессе социализации не каждой девочке повезло, и не у каждой была мудрая мама (бабушка, тетя), которая словами или без слов обратила бы ее внимание (инициировали ее в женское тело, женское начало) на те аспекты поведения, которые наиболее подходят именно этому телу. Коротко мы говорим: “подключение к женскому потоку”.
Если не мистифицировать, то это и есть сумма знаний о том, как женщине в наибольшей степени соответствовать своему положению в мире. Как девочка из королевской семьи должна соответствовать своему высокому титулу, так и каждая – подчеркиваю – каждая женщина должна соответствовать своему воплощению.
Кому должна?
Не смейтесь. Должна – в смысле, если не соответствует, то платит за свою неосведомленность, невнимательность и даже нетренированность плохим самочувствием, неустроенностью, беспокойством. Зачем нужен этот курс? На курсе мы знакомимся с правилами игры. Как, когда и с кем играть – это ваше дело. Если вы чувствуете, что вам интересно повысить качество игры, вы обязательно найдете себе подруг… Игра – единственный способ обучения сверхсознания (Симонов).
Если вы твердите себе по утрам, глядя в зеркало: “Я стройная! Я красивая! Я привлекательная! Я умная!”, не имея на то объективных показаний, то вас ждет два возможных исхода.
Вы либо поверите в это – но только при условии тяжелого умственного расстройства. Либо, оставаясь в здравом уме, испытаете горькое разочарование – трансформация не наступает от повторения лозунгов. Я не хочу сказать, что сила желания не способна свернуть горы. Но самообман – не трансформация, неадекватность – не признак высокого духовного развития.
Что предлагают на эту тему?
Что ищет человек на тренингах? Знаний и помощи. Но часто предлагается не инструмент, который поможет выйти из круга проблемы, а всего лишь экзотическую упаковку, цветной бинтик, который вам предлагают носить на больном месте. Конечно, на время это отвлечет ваш взор, но проблемы не решит.
Похожая история и со знаниями – зачастую вы можете найти перепевы плохо понятых обрывков различных верований. Ведь стоит эфирное тело назвать тонким – и готова новая система… Знание делает свободным, а коммерческие измышления на тему “эзотерики”, “энергетики”, выпущенные в свет авторами с солидным опытом в 5-6 месяцев занятий “мистикой”, захламляют концептуальный багаж человека.
Это похоже на то как, поддавшись на яркий рекламный слоган, вы набиваете живот чипсами-гамбургерами-батончиками-шоколадками.
В итоге голод возвращается вместе с тяжестью и болью в желудке. А ведь можно купить свежих продуктов и приготовить вкусную и сытную еду… Два подхода к решению проблем – психологический и практический. Первый обычно опирается на некую психологическую концепцию и в силу своей концептуальности имеет ограниченную область применения.
Второй – практический – принимает самые разные методы, синтезирует подходы из самых разных областей. Практичность метода не зависит от его конвенциальной приемлемости Эзотерикой называть такие вещи неправильно по той простой причине, что само слово “эзотерический” (от греческого, “внутренний” ) означает “тайный, скрытый, недоступный для других, понятный только узкому кругу посвященных” (БСЭ, т.48) …
***************
…Прежде всего, две новости, как обычно, одна – хорошая, другая – плохая.
Начну с плохой: и не надейтесь, что в вашей жизни все наладится, как только вы решите вот эту маленькую проблемку – … (заполните свободное место одним из заголовков, которыми пестрят “психологические” полки книжных магазинов – “Как удержать мужа и наказать соперницу”, “Как сбросить N-количесво кг до праздников…” и т.п.)
Хорошая новость: у ваших проблем один источник; решите эту главную проблему – и все, буквально ВСЕ в вашей жизни изменится к лучшему (или перестанет вас беспокоить).
Проблема эта не психологическая, если можно так выразиться. В том смысле, что можно ее описать, не прибегая к жестким научным концепциям. Решается она в процессе целенаправленной деятельности, которой в идеале становится вся жизнь.
Коротко говоря, женщина приходит к Источнику.
Это источник сил, любви, понимания – ну, в общем, тот центр, из которого растет жизнь…
Эту деятельность я вместе с участницами специально организуем на протяжении всех тренингов женского курса (ЖК) и моих терапевтических групп, где женщина получает ключи, необходимые лично для нее.
Для некоторых войти в такую ситуацию – все равно что броситься ” в омут с головой”, и необходимо как-то заранее обговорить – “зачем” да “почему”, у других это случается спонтанно, они приходят, каким-то шестым чувством поняв, что “это – мое”… И у тех, и у других может случиться так, что дальше они меняют свою жизнь (именно так, тут нужен труд), и тем, и другим в какой-то момент требуется поддержка, напоминание, внешний импульс…
А все эти “как сохранить мир в семье”, “как удержать любимого” – это подачки, новые заплатки на старые одежки. Вы думаете, что при помощи каких-то психологических “приемов” научитесь избегать острых углов в отношениях с мужем (начальником, детьми, подругами)?
Но ведь при этом вы прячете главную причину дисбаланса еще глубже, приобретая иллюзию “решенной проблемы”. Если вы не имеете дело с собой и жизнью как с целым, очень скоро “порвется” в другом месте. Я не пугаю и не “каркаю”, просто говорю, что чем скорее вы перестанете относиться к себе как к набору функций, ролей, тем скорее вы придете ко встрече с собой как с целым.
Избыток
“От избытка”, никогда от “недостатка”. Позвольте себе сделать остановку в механических действиях и желаниях. Только на минуту остановитесь, прислушайтесь к себе – и тот самый избыток вас догонит, наполнит. Как высохшее русло реки наполняют воды.
Когда мы помним о том, что можно выполнять рутинные занятия, “дела по обязательствам” в состоянии “от избытка”, то постепенно образуется некий потенциал, позволяющий сделать качественный скачок в отношениях с миром, и женщина ловит себя на состоянии “тихой радости”, как я его называю.
Она обучает себя жить в нем. Первое знакомство с этим состоянием – проблески невыносимо легкой эйфории, излучение даже не любви – радости, которая мгновенно окрашивает все события, все отношения с близкими и незнакомыми людьми.
И постепенно, после первого знакомства, если вспоминать об этом избытке и этой тихой радости, то наступает следующий этап – пребывание в состоянии, тишины, покоя. Это не погружение в себя, не превращение в молчаливую личность, но такая трансформация всей жизни, когда что бы ни случилось – буквально что угодно – ты излучаешь радость. В этом состоянии можно пережить печаль, проблемы, встречи, решать дела…
Пространство в пространстве
В своих программах для женщин, я предлагаю такую картину мира, в которой первоочередное внимание женщины направлено на ее окружение как на пространство (в отличие от ощущения окружения как совокупности объектов). Объяснить это ощущение напрямую довольно сложно. Я в качестве иллюстрации на занятиях привожу банальный пример, который становится сразу же понятен любой женщине.
У каждой из нас есть такая подруга (приятельница, родственница, знакомая), которая, придя к нам в гости, “как бы невзначай” “забывает” часть себя после ухода. У некоторых это доходит до реального “забывания” своих вещей – платка, расчески, губной помады. После ухода такой женщины руки сами тянутся открыть форточку (вымыть пол, переставить мебель, сделать ремонт) – почистить пространство. Она может “бессознательно” переставлять вещи в доме хозяев…
Такая женщина действительно бессознательно использует пространство подруги, “метит территорию”, зачастую нарушая этим некую “сенсорную этику поведения”. На наших занятиях мы заново научаемся видеть свои режимы взаимодействия с пространством, в том числе с пространствами других женщин. И обнаруживаются причины многих непонятных, необъяснимых обид.
Вот, например, женщина, у которой вроде бы все есть, но в своем собственном доме она постоянно что-то теряет, что-то ищет, обижаясь на родных (пространство, судьбу) – у нее не в порядке отношения с пространством. У другой то же самое может твориться в пространстве ее жизни.
Отношения с пространством могут проявляться на самом разном уровне – в зависимости от того, что на данный момент для тебя является (ощущается, переживается) как твое окружение, в котором ты тоже присутствуешь не как объект, а как пространство. Наши занятия строятся таким образом, что женщина начинает относиться и к окружению, и к себе самой как к пространству.
Она подходит к переживанию себя в мире как пространства в пространстве.
В результате наших занятий Ваш Мир становится другим. Вы обретаете и начинаете осваивать Самодостаточность своей Женщины.
– Нет избытка? – остановись, присядь, послушай себя вместо того, чтобы обвинять мир.
Совет женщин, прошедших тренинг.