Книги

Печатное слово несет информацию и настроение. Вот неполный список книг, которые я советую читать женщинам, интересующимся женской тематикой:

  • «Бегущая с волками» Кларисса Пинкола Эстес. Женский архетип в мифах и сказаниях.

Переведена более чем на двадцать пять языков она уже несколько лет занимает одно из первых мест в мировом книжном рейтинге. Она успела стать классикой )) и завоевать сердца российских женщин. Рекомендую.
Эта книга о женском архетипе на самом деле универсальна. Замените понятие «Первозданная Женщина» на «Первозданный Мужчина» — и вы увидите, что польза, которую принесет эта книга вашей душе, не имеет половой принадлежности.

Предлагаю небольшой отрывок из книги: «…я дам рекомендации, как быть с постыдными тайнами; эти рекомендации основаны на исследовании архетепических советов, почерпнутых из десятков сказок, в которых героиня, так или иначе отказывается хранить тайну и благодаря этому окончательно освобождается. Чтобы снова жить полной жизнью.

Видьте то, что видите. Расскажите кому-нибудь об увиденном. Это никогда не поздно сделать. Если вы чувствуете, что не можете произнести тайну вслух, запишите ее и дайте прочитать. Выберите человека, которому вы инстинктивно доверяете. Гораздо лучше держать банку с червями, которую вы так боитесь открыть, снаружи, чем внутри, где ее содержимое будет медленно гнить. Если хотите, поищите психотерапевта, который умеет обращаться с тайнами. Этот человек должен быть милосердным, не особенно напирать на то, что правильно и что неправильно, понимать разницу между виной и раскаянием и природу скорби и возрождения духа.

Какой бы ни была тайна, мы понимаем, что теперь это часть нашей пожизненной работы. Раскаяние заживляет некогда открытую рану. Но шрам все равно остается. При перемене погоды этот шрам может и болеть. Такова природа подлинной скорби.

Многие годы во всех направлениях классической психологии ошибочно считалось, что скорбь – это процесс, который вы когда-то переживали, может быть в течении года, а потом он завершился; если же по истечении положенного срока человек не может или не хочет расстаться со своим горем, значит, с ним что-то не в порядке. Но мы теперь знаем то, что люди инстинктивно знали многие века: Некоторые разновидности обид, потерь и стыда невозможно изжить скорбью; одна из самых долговечных травм, если не самая долговечная, — потеря ребенка вследствие его смерти или разлуки с ним.

… человек может оправиться от самой тяжкой душевной скорби в первые год-два после трагедии, в зависимости от системы поддержки и других факторов. Но и после он продолжает переживать периоды активной скорби. Хотя эти периоды становятся все более краткими и редкими. Каждый рецидив по своей интенсивности приближается к той разрывающей душу скорби, которая была вызвана исходным событием.

Сохранение тайн становится помехой естественному самоисцелению души и духа.

Мы можем горевать, причем горевать глубоко, но выйдем из этого запятнанные слезами, а не стыдом. В итоге мы углубим свое знание, обретем полное понимание и наполнимся новой жизнью.»

  • «Богини в каждой женщине» Джин Шинода Болен. София 2008. Новая психология женщины. Архетипы богинь.

Почему для некоторых женщин самое главное в жизни – семья и дети, а для других – независимость и успех? Почему одни из них экстраверты, уделяют все свое внимание карьере, логичны и точны в деталях, тогда как другие охотно становятся интровертными домоседками? «Чем разнообразнее проявления женщины, — отмечает доктор Болен, — тем больше богинь проявляется через нее. Задача в том, чтобы решить, как усилить эти проявления или бороться с ними, если вам они не нравятся».

Известнейшая среди йогов женщина Гита Айенгар рассказывает в своей книге, ставшей международным бестселлером, о женском пути в йогу. Она разбирает философские, теоретические и практические аспекты занятий йогой с точки зрения женщины. Даны подробные описания и фотографии асан.

  • «Искусство возвращения королевы» Виргиния Калинаускене, Александр Тышкевич.

О женских пространствах, о гармонии Стихий в жизни женщины. Волшебная история  про Женское.

  • «Женщина в мужском мире.» Ева Весельницкая.

Подзаголовок — правила игры. Еще один вариант правил в этой вечной игре между мужчиной и женщиной. Это вариант правил для тех, кто не ищет победы для себя или поражения для партнера. Это вариант правил для тех, кто ищет в этой игре наслаждения.

Предлагаю каждой из нас поучаствовать в пополнении этого списка. В него может войти все, что  способствует осознанию особенностей женского взаимодействия с миром.

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on google
Share on whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Копировать на сайте запрещено
Пролистать наверх