Ставьте выигрышные цели и привлекайте в жизнь достаток, успех и достижения

То, что мы делаем сегодня, определяет наше будущее. Задайте себе вопрос о том, как бы вы хотели изменить свою жизнь, от чего избавиться, а что привнести. Готовы ли вы претворить эти изменения в реальность?

Может быть, вам кажется, что уже поздно начинать, время упущено? Вы уже слишком стары? У вас нет способностей или силы воли? Или вы не знаете, что именно надо сделать для того, чтобы эти изменения произошли? На самом деле ни одна из этих причин и даже все они вместе не являются непреодолимой преградой между вами и вашим лучшим будущим. Аниса Марку предлагает конкретный рецепт постановки и достижения целей. Следуйте ее инструкции.

Шаг 1. Зафиксируйте стартовую точку

Бесполезно объяснять или оправдывать свое нынешнее положение независящими от вас обстоятельствами. Вместо этого зафиксируйте письменно стартовую точку. Опишите, что вас не устраивает в текущей ситуации и какими ресурсами для ее улучшения вы располагаете.Шаг 2. Определите, что в вашей жизни требует изменений и какими должны быть эти изменения

Эта задача выглядит несложной, но на самом деле она не такая уж простая. На этом этапе вы выбираете, куда двигаться из стартовой точки. Если направление выбрано неверно, то все последующие усилия не приблизят вас к желаемому результату. Возьмите лист бумаги и напишите в деталях, как выглядит жизнь вашей мечты: чем вы занимаетесь, во что одеваетесь, что едите, сколько у вас свободного времени и на что вы его используете, как отдыхаете, где путешествуете, с кем общаетесь. Напишите и отложите на некоторое время, затем перечитайте и исправьте. И так до тех пор, пока не поймете, что внятно, конкретно и подробно описали свой пункт назначения.

Шаг 3. Выявите цели

Сравните описания начальной и конечной точек вашего пути и ответьте на вопрос, что вам нужно сделать, чтобы попасть в пункт назначения. Старайтесь давать подробные и максимально конкретные ответы. Не получить образование, а научиться — чему именно? на каком уровне? Эти ответы и есть ваши цели.

Скорее всего, на этом этапе у вас появится множество целей. Разбейте их на категории. Какие-то цели нужны для развития карьеры, повышения уровня благосостояния, какие-то — для укрепления здоровья. Количество категорий будет зависеть от того, сколько аспектов вашей жизни нуждаются в улучшениях.

Шаг 4. Выберите самую важную категорию и в ней самую значимую цель

Поскольку ресурсы всегда ограниченны, достичь всего и сразу вам не удастся. Выберите самую важную цель. То изменение, которое сразу принесет вам больше всего выгод. Задействуйте при выборе инструменты логики и силу воображения: сначала продумайте свой ответ, а потом представьте, что вы достигли выбранной цели. Вы получили ожидаемые изменения? Нет ощущения, что все так, да не так? Если есть — ищите еще. Вам предстоит потратить на достижение выбранной цели много сил, времени и других ценных ресурсов. Поэтому не пожалейте в самом начале времени на точный выбор цели.

Когда вы достигнете первой цели из списка или значительно приблизитесь к ее достижению, таким же способом выбирайте следующую цель.

Шаг 5. Запишите выбранную цель

Зафиксируйте цель письменно, на бумаге или в электронном документе. На этом этапе важно не перепутать мечты и цели. Для этого можно воспользоваться известной системой постановки целей SMART, согласно которой правильно поставленная цель отвечает пяти критериям. Итак, умная цель:

S — Specific — конкретна.

Не похудеть, а уменьшить объем талии на два сантиметра; не начать больше зарабатывать, а поднять доход до $1 тысячи в месяц; не путешествовать, а съездить в Париж до конца года.

M — Measurable — измерима.

Определите, по каким критериям вы сможете отслеживать свой прогресс и узнать, что ваша цель достигнута. Например, если ваша цель — бросить курить, вы можете считать, сколько сигарет вы выкуриваете в день, и с радостью фиксировать, как это число сокращается.

A — Attainable — достижима.

Оцените принципиальную возможность достижения вашей цели.

Если вы хотите увеличить доход вдвое, эта цель очевидно достижима, хотя работа над ней может потребовать значительных усилий. Но если вы хотите стать моложе — эта цель нереалистична.

Подумайте, что вы вкладываете в понятие «стать моложе», и переформулируйте цель. Например, сократить глубину мимических морщин на лбу на 1 мм или накачать восемь кубиков пресса.

R — Relevant — релевантна, значима лично для вас.

Подумайте, насколько достижение цели изменит вашу жизнь к лучшему, убедитесь, что цель не навязана вам и соответствует вашим жизненным ценностям.

Цель закончить юридический факультет, потому что в вашей семье все — юристы, нерелевантна. Особенно если в глубине души вы всегда мечтали о маленькой пекарне.

T — Timely — ограничена во времени.

Реалистично определите время, в течение которого цель должна быть достигнута.

Не обзавестись собственным жильем, а купить дом в таком-то районе через три года.

Формулировка цели должна содержать ответы на вопросы «что?», «как?», «зачем?», «когда?», «Как будет отслеживаться прогресс?».

Шаг 6. Не подменяйте цель способом действия

После того как цель записана, проверьте, не выбрали ли вы в качестве цели один из возможных способов действия.

Предположим, вы ставите себе цель устроиться на работу секретарем с окладом $1 тысяча к 1 сентября. Проверяем, почему именно секретарем, почему именно наемная работа. Не является ли настоящей целью найти источник дохода в $1 тысячу, а работа секретарем — это только один из вариантов действия для достижения этой цели.

Полезно для своей цели найти несколько способов достижения, сравнить их и выбрать самый эффективный или требующий минимума ресурсов.

Шаг 7. Разделите кратковременные и долговременные цели

Первые должны быть достигнуты не позднее чем за полгода-год, на реализацию вторых может потребоваться несколько лет. Долговременные цели обычно стратегические, обычно именно они определяют основные направления изменений в вашей жизни. Долговременные цели нуждаются в регулярном пересмотре и корректировке, потому что, по мере того как вы достигаете кратковременных целей, вы меняетесь и меняется ваше представление о будущем. Кратковременные цели не должны противоречить долговременным.

Долговременная цель — улучшить здоровье, кратковременная цель — научиться готовить здоровую и вкусную еду. А если, вместо того чтобы учиться готовить полезную пищу, вы решите научиться печь вкусный, но калорийный торт, это будет пример рассогласованных, взаимно противоречивых целей.

Шаг 8. Визуализируйте

Большинство из нас — визуалы, это значит, что наиболее понятна для нашего мозга информация, полученная с помощью зрения. Поэтому важно держать перед глазами картинку — напоминание о том, ради какой лучшей жизни в будущем мы стараемся сейчас. Можно сделать коллаж на бумаге, подобрав подходящие картинки и фотографии. Можно использовать возможности компьютера — кому что ближе. Главное — чтобы картинка вам нравилась и была постоянно на виду.

Шаг 9. Разберитесь с мотивацией

Ответьте себе на вопрос, зачем вам нужны эти изменения.

Вы хотите стать начальником отдела, чтобы увеличить свой доход. А дополнительные деньги вам нужны, чтобы оплатить обучение сына в университете. Этот ответ и есть ваша мотивация.

Мотивация будет поддерживать вас в сложные моменты, поможет не сдаться и не остановиться на полпути. Анализ мотивации поможет избежать ошибок и не спутать ваши цели с теми, которые могут быть навязаны окружением.

Предположим, ваша цель — купить новый дорогой автомобиль. Спросите себя, зачем вам такая дорогая машина. Готовы ли вы ее обслуживать? Что вы почувствуете, когда она у вас появится: удовольствие и радость или беспокойство, что ее могут угнать? Не возникла ли эта цель из стремления произвести впечатление на окружающих? Может быть, вам стоит купить машину попроще, а часть денег оставить на большое путешествие с ребенком, о котором вы с ним давно мечтали? Подумайте, что сильнее изменит вашу жизнь к лучшему.

Шаг 10. Составьте план

Цель без плана ее достижения — это просто мечта. План должен состоять из маленьких реально осуществимых действий, которые нужно выполнить в определенной последовательности.

Написанный на бумаге план позволит вам оценить предстоящие трудозатраты, благодаря ему цель перестанет выглядеть грандиозной и недостижимой. И если вы начнете совершать эти запланированные действия одно за другим, то достигнете своей цели даже раньше, чем успеете осознать произошедшие с вами изменения. При этом важно, чтобы действия не противоречили вашим целям.

Представьте, что ваша цель — бросить курить, но вы по-прежнему носите в кармане сигареты. С таким подходом вы никогда не достигнете цели.

Шаг 11, самый сложный. Определите, от чего вы готовы отказаться ради достижения своей цели

Вам придется найти время, а возможно, и деньги для реализации своего плана. Поэтому от чего-то вам неизбежно придется отказаться: не смотреть больше одной серии любимого сериала, чтобы успеть позаниматься английским, не ходить в ресторан по воскресеньям, вставать утром на полчаса раньше. Может потребоваться и более серьезный пересмотр привычек. Но постарайтесь не сокращать часы сна и не лишать себя вообще всех радостей. Потому что иначе вы очень быстро останетесь без сил.

Шаг 12. Поддержите себя

Работа над целью требует самодисциплины и ресурсов. Поэтому важно не расходовать силы попусту и регулярно их восстанавливать.

Вот список действий, помогающих экономить и восстанавливать свои ресурсы:

  • Напоминайте себе, почему вы поставили перед собой эту цель, к каким улучшениям в жизни вас приведет ее достижение.
  • Не сравнивайте свой прогресс на пути к цели с достижениями других, сравнивайте с собственным прежним уровнем.
  • Записывайте свой прогресс и визуализируйте его. Вы можете построить график достижения цели, выделить на нем контрольные точки и отмечать их прохождение. В минуты, когда вам будет не хватать решимости или самодисциплины, график поможет вам увидеть, как много вы уже сделали для достижения цели, это прибавит вам сил довести дело до конца.
  • Не обесценивайте свои усилия и не забывайте награждать себя за каждый маленький шаг, который вы сделали на пути к своей цели.
  • Следите за своими ресурсами. Здоровое питание и физическая активность помогут вам оставаться бодрыми и энергичными и эффективно действовать.
  • Не бойтесь потерпеть неудачу. Никто не любит неудачи, но на самом деле они — ступени на пути к нашему успеху. Важно не зацикливаться на них, а проанализировать, извлечь урок и двинуться дальше.
  • Выделите специальное время1 для работы над своей целью. Будет хорошо, если вы сможете ориентироваться на собственные биоритмы и посвятить работе над целью часы наибольшей продуктивности. Но если это невозможно, то пусть у вас будет зарезервировано другое время на вашу цель. Не занимайте это время никакими делами, не имеющими прямого отношения к вашей цели.
  • Не прокрастинируйте. Прокрастинация — самый хитрый и коварный враг на пути к целям. Бороться с ней сложно, но можно. Имейте список дел-пятиминуток, которые нужно сделать для достижения вашей цели: уточнить в интернете информацию, сложить документы для предстоящей встречи в папку, повторить пять слов изучаемого языка, постоять в планке. И каждый раз, когда вы ловите себя на прокрастинации, делайте одно маленькое дело из этого списка. Уберите на время работы все, что может отвлечь вас и спровоцировать прокрастинацию: выключите уведомления в почте, если возможно — то и звонок в телефоне, закройте дверь в комнату, где вы работаете.
  • Составьте список вдохновляющих цитат.

Шаг 13. Избавьтесь от тормозящих факторов

Вот самые распространенные из них:

  • Перфекционизм. Не тратьте силы на переживания по поводу того, что вы не все делаете идеально. Похвалите себя за то, что вы делаете шаги на пути к цели, отмечайте их в графике и двигайтесь дальше. В большинстве случаев лучше сделать хоть что-нибудь и потом доработать, чем не сделать вообще, потому что не получается сделать идеально. Разновидность перфекционизма — бесконечное дорабатывание и доведение до идеала.
  • Узость мышления. Когда человек зациклен на своих убеждениях, он почти неспособен воспринимать новое, находить альтернативные решения стоящих перед ним задач. Освободиться полностью от стереотипного мышления невозможно, оно заложено в нашей природе для экономии энергии. Но каждый раз, когда вам предлагают новую идею или новый способ действия, не поддавайтесь искушению найти аргументы «против», поставьте себе задачу найти аргументы «за».
  • Чувство обиды. Негативные эмоции подобны тяжелому камню, который мы постоянно носим при себе. Психологи разработали множество техник избавления от обиды, подберите себе те, которые работают в вашем случае.
  • Токсичные отношения — отношения, не добавляющие, а убавляющие силы. Это могут быть отношения с членами семьи, коллегами, даже друзьями. Если отношения вас обессиливают — найдите способ их прекратить или минимизировать взаимодействие.
  • Бесплодные беспокойства и волнения. Переформулируйте свои волнения и тревоги в задачу, которую вы можете решить.

Если вы переживаете, что можете потерять работу и вам будет нечем платить по счетам, поставьте себе задачу найти еще один источник дохода или способ укрепить свой авторитет на работе.

  • Мнения и ожидания других людей. Люди могут стремиться навязать вам образ действий, который они считают правильным. Но это их история, а не ваша. Мнение других людей о вас характеризует этих людей. Поэтому оставьте их с их мыслями и займитесь своими делами.
  • Стремление всем угодить. Вы не сможете удовлетворить всех. Поэтому сосредоточьтесь на том, что важно для вас, а не для других людей.
  • Склонность принимать чужое раздражение на свой счет. Иногда люди ведут себя некорректно, и на нас выплескивается чье-то раздражение или недовольство. Просто забудьте об этом, вы здесь совершенно ни при чем.
  • Гнев, злость. Испытывать разные чувства нормально. Но нельзя допускать, чтобы чувства разрушали вас, отнимали много сил. Если вы часто испытываете сильные разрушительные чувства — обратитесь за помощью к психологу.
  • Стремление все контролировать. Чем больше вы стараетесь удержать тотальный контроль, тем больше факторов из-под него ускользает. При этом вы теряете силы, которые могли бы потратить на что-то более полезное. Поэтому отслеживайте в первую очередь себя, свое поведение, свое физическое и эмоциональное состояние — это хорошее вложение сил.
  • Постоянные неконструктивные размышления и сожаления о прошлом. Прошлое — прошло. Вы не сможете его изменить. Поэтому возвращайтесь в мыслях к нему тогда, когда вам надо сделать конструктивный анализ допущенных ошибок, чтобы не повторить их вновь. Постарайтесь заменить неконструктивные сожаления на конструктивные воспоминания. Найдите в своем прошлом источники вдохновения для себя сегодняшнего.
  • Стремление быть всегда правым. Время от времени заблуждаются все. Это нормально. Ошибки и заблуждения указывают нам на точки возможного роста. Если бы мы уже были идеальны, то дальше совершенствоваться было бы некуда, оставалось бы только деградировать. Будучи несовершенными, мы можем развиваться, приобретать новые знания и навыки и улучшать свою жизнь. Поэтому отнеситесь к своему несовершенству как к прекрасной возможности стать лучше.

Теперь вы знаете, из каких шагов состоит путь к вашей цели. Пора наметить цель и отправиться в непростой, но вдохновляющий путь к своему лучшему будущему.

10 лучших мыслей

1. Цель без плана ее достижения — это просто мечта.

2. Не сожалейте о том, чего у вас нет. Вместо этого зафиксируйте свою начальную точку и оцените ресурсы.

3. Ответьте на вопрос «зачем?». Для чего вам нужно достичь этой цели, какие изменения в вашей жизни произойдут после того, как вы ее достигнете.

4. Заранее определите, по каким измеримым показателям вы узнаете, что достигли цели. Отслеживайте динамику изменения этих показателей.

5. Поощряйте себя за каждый шаг, сделанный на пути к цели.

6. Не ставьте несколько крупных целей одновременно. Сосредоточьтесь на одной — самой главной. Той, что привлечет наибольшие изменения в вашу жизнь. Когда вы достаточно приблизитесь к ней, вы сможете начать работать над следующей целью.

7. Согласуйте долговременные и кратковременные цели.

8. Не позволяйте себе совершать действия, которые противоречат вашей цели.

9. Относитесь к своим несовершенствам как к возможности стать лучше.

10. Найдите в своем прошлом источники вдохновения для себя сегодняшнего.

Автор: Аниса Марку «Искусство постановки умных целей«.