Еще одна попытка объяснить и понять «сенситив»

Базовый уровень
Цели и задачи
Ситуация простая: человек вдруг перестает быть доволен тем, как он воспринимает мир (включая, конечно, и себя самого). И вот он начинает выяснять, что можно в этой ситуации изменить. Это мы так «от печки» начинаем, с самого заметного. Для начала полезно выяснить, что конкретно ему не нравится. Либо путем самоанализа (это не совсем корректный способ), либо методом «от противного»: человек видит какой-то пример, слышит про что-то такое интересное и говорит себе «О! Это мне нравится», «О! Это интересно». И начинает чем-то «таким» заниматься.

Чем же мы таким здесь занимаемся?

Прежде всего, мы начинаем что-то делать. Что-то не всегда осмысленное с общепринятой точки зрения. И учимся находить, а часто и создавать собственный смысл. Это задача, от которой взрослого человека общество пытается максимально «освободить». «Вот же смысл, — говорит оно, — уже готовый, пользуйся, дорогой. Не смотри, что тебе лично он доставляет некоторые неудобства, зато впишешься замечательно, без трений». И т.п.

В процессе создания своего смысла мы ближе, под новым углом, начинаем видеть механизмы собственного восприятия и, соответственно, находим новые способы пользоваться ими.

Далее, мы выясняем, что жить, оказывается, можно в сказке. В буквальном смысле слова.

Что все, что нам дано, — дано не случайно и в хозяйстве вполне может пригодиться. Вот сижу себе, никого не трогаю. Раз – тепло в руке. Зачем, почему? Кто-то что-то сказал или мне показалось? А, это сосед Василий сейчас в дверь позвонит, пива предложит. Или по третьему каналу начнут «Девятую» Бетховена передавать. В исполнении Королевского симфонического. Или еще что-то значительное. Все это, конечно, в пределе. Сиддхи там, то-се…

Вышесказанное можно, конечно, и более конвенционально изложить. Сказать о «прочистке каналов ощущений«, о повышении пластичности психики, о гармонизации логической и образной сфер сознания. Для меня самое главное в том, что происходит более близкое знакомство с миром, в котором ты живешь. Вот представьте, живет человек в многоквартирном доме годами, соседей только в лицо знает. И вдруг что-то такое происходит, какая-то случайность, встречается ему сосед, с которым десять лет самое большее здоровались в лифте – и начинается диалог, такой, оказывается, сумасшедше интересный человек. Совсем меняются отношения. Такое и с миром возможно.

Все это, может быть, звучит не слишком прагматично. Может, у человека активизированы гораздо более конкретные интересы: как снимать головную боль мановением рук, как предвидеть курс акций и т.п. Но нам короткий путь, увы, неинтересен. Короткий – в смысле понятный прямо сейчас от начала и до конца. Потому что настоящие изменения – это перелом, и из состояния «до» состояние «после» просто не видно.

Есть у меня один знакомый – представитель  опасной профессии. Он на свой интерес всю жизнь нанизал. Подпольные поединки – по молодости лет десять на это отдал, учился у разных людей, стал, в общем, квалифицированным специалистом. К нему сейчас приходят люди и говорят: «Научите, пожалуйста, как быть сильным, ловким и смелым. Мы знаем, что Вы знаете как.» Он говорит: «Ну ладно. Видите ли, главное в том, что есть два начала – Инь и Ян…» И претенденты скисают: «Ну Вы чего это, — говорят, — Вы нам про удар прямой расскажите или там сбоку.» А он отвечает, что мол, по другому сейчас объяснить не может, и хотите – занимайтесь, а нет – так нет.

Автор Петр Перлин

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on google
Share on whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Копировать на сайте запрещено
Пролистать наверх