Эта статья для тех, кому интересна тема ребефинга и актуально будущее материнство))

«Плод как Человек»
Проф. Григорий И. Брехман
Статья по материалам докладов автора на 1-ой Израильской конференции по перинатальной психологии и медицине. Хайфский Университет. 2007г. и на 17-м Всемирном Конгрессе ISPPM. Москва. 2007г.

В 1971 году известный новозеландский педиатр Уильям Лилей (W. Liley) выступил с докладом «Плод как индивидуальность» на 8-й Ежегодный Конгресс Психиатров Австралии и Новой Зеландии. Автор приводил впервые обнаруженные с помощью новых тогда методов исследования (ультрасаунд, кардиография и электроэнцефалография плода, др.) факты, свидетельствующие о том, что плод является активным, развивающимся индивидуумом, отвечающим на стимулы окружающей его среды, смысл  которых, как определил автор, состоит в улучшении условий своего обитания в матке. В том же году в Европе прошел 1-й Международный Конгресс, во время которого были сообщены не менее впечатляющие результаты исследований, и было провозглашено о создании Международного общества по пре и перинатальной психологии (ISPP). С того времени началось целенаправленное накопление научных данных, исследующих эмоциональное восприятие и функционирующую память у еще неродившегося ребенка (пренейта). Результаты научных исследований позволили принять «Декларацию прав неродившегося ребенка» на 16-м Всемирном Конгрессе ISPPM  в 2005 году в Гейдельберге.

Цель статьи. Несмотря на обилие опубликованных работ, основанных на научных исследованиях проводимых в различных странах мира, в настоящее время сложилась противоречивая ситуация. С одной стороны, все большее число ученых из различных областей знаний проявляют интерес и ведут исследования в области пре и перинатальной психологии. С другой стороны – ряд профессионалов и представителей общественности продолжает с недоверием относиться не только к многочисленным свидетельствам психической жизни пренейта, но даже к самой этой идее. В связи с этим мы сочли целесообразным подвести краткий промежуточный итог проведенных исследований и обсудить вопрос: имеются ли надежные доказательства психической деятельности ребенка до рождения к настоящему времени?

Методология и анализ результатов проведенных исследований.
Ученые, работающие в области перинатальной психологии, используют различные методологические подходы.

  • Одни изучают непосредственное эмоциональное взаимодействие между матерью и пренейтом во время беременности, используя современные методы исследования (психологические, электрофизиологические, ультразвуковые, биохимические, др.).
  • Другие исследуют связь психических проблем с условиями прохождения беременности и родов. проводят психотерапию психических расстройств с помощью гипноза, психоделических средств, холотропного дыхания, трансовых состояний, позволяющих активизировать память.
  • Третьи создают экспериментальные модели и т.д.

В начале 20-го столетия на основе своих клинических данных психоаналитики Sandor Ferenczi из Венгрии (1913), Otto Rank из Германии (1924), Gustav Graber из Швейцарии (1924) одними из первых высказали предположение о наличии у человека памяти рождения.
Спустя 50 лет три врача-психиатра Stan Grof (1975), Frank Lake  (1980) и Athanassios Kafkalides (1980, 2007) начали публиковать свои данные, свидетельствующие о реальности дородовой памяти ребенка о событиях, в которые он был эмоционально вовлечен вместе с матерью. Эти ученые, находясь в разных странах (США, Великобритания, Греция) независимо друг от друга, получили идентичные результаты. Все они проводили лечение у людей с теми или иными психологическими и психосоматическими проблемами, и обнаружили, что болезненные состояния связаны с перенесенными до рождения психологическими травмами. Каждый из указанных исследователей сделал заключение, что эмоциональное восприятие пренейта и дородовая память являются реальностью.

Научные доказательства памяти рождения получил американский психолог и психотерапевт David Chamberlain (1988, 2005). Проводя гипноз с ребефингом к моменту родов у специально отобранных 10 пар — детей (в возрасте 9-23 лет) и их матерей, он обнаружил, что их воспоминания совпадают в деталях.

Рассмотрим кратко блок исследований эмоционального взаимодействия пренейта с матерью во время беременности. Учеными было подтверждено то, что беременные женщины давно замечали: изменение эмоционального состояния матери (увеличение уровня тревожности) сопровождается изменением двигательной активности плода. Это проявляется в увеличенной (или уменьшенной) частоте и интенсивности движений ножками и/ или ручками ребенка.
Иногда ребенок реагирует на переживания мамы перемещением туловища. Он может занимать необычные положения и предлежания, которые осложняют течение родов. Были обнаружены достоверно высокие уровни тревоги (тест Спилбергера) и эмоциональной лабильности — невротизма (метод Айзенка) у женщин с тазовым предлежанием плода по сравнению с контрольной группой женщин с головным предлежанием плода. Мы предположили, что это может быть фоном для изменения головного предлежания плода (принятое за норму) на тазовое предлежание, что нашло свое подтверждение.
К.,32 лет, беременность 2-ая, срок 38 недель. В прошлом своевременные роды, сыну 7 лет. 3 недели тому назад установлено изменение предлежания с головного на тазовое, в связи с чем предложена дородовая госпитализация. Я задал ей вопрос: какие переживания негативного характера непосредственно предшествовали ее посещению врача-акушера поликлиники? После некоторых раздумий женщина вспомнила, что месяц тому назад ее сын упал и сломал руку. Все это сопровождалось страданием и плачем ребенка. Это вызвало у нее острые переживания. Через неделю после этого события на приеме  у врача обнаружено тазовое предлежания плода.
Острый эмоциональный стресс матери при беременности может привести к разгибательным состояниям головки плода, а также к изменению продольного положения ребенка в матке на поперечное.
Во время острого конфликта между матерью и отцом, когда стоял вопрос о разводе, ребенок занял поперечное положение. После психотерапии и благоприятного разрешения конфликта – ребенок вновь занял продольное положение и головное предлежание.

Другие исследования обнаружили не столь внешне заметные, но четкие реакции ребенка такие, как: мгновенное изменение частоты его сердцебиений на изменение эмоционального состояния матери. Одновременно матерям давали слушать различные музыкальные фрагменты или задавали им вопросы, которые могли менять их эмоциональное состояние. Эти исследования начались в 1994 г. Мы обнаружили, что каждый новый вопрос или музыкальный фрагмент сопровождался мгновенным изменением частоты сердечной деятельности ребенка.

Т.о. между неродившимся ребенком и матерью существует эмоциональная связь, и он чутко реагирует на изменение эмоционального состояния матери движениями или изменением частоты сердцебиений, а возможно и другими реакциями. Иными словами, неродившийся ребенок обладает эмоциональным восприятием и способностью реагировать на изменение эмоционального состояния матери, причем некоторые его реакции являются мгновенными.

Другой блок исследований касается отдаленных последствий стресса, перенесенного ребенком вместе с матерью во время беременности, для его последующей жизни.
Schneider (1992) в эксперименте на обезьянах установил, что пренатальные стрессоры нарушают психо-моторное развитие детенышей. Эти нарушения более выражены, если воздействие стрессора происходило в ранние сроки беременности.
Клинические исследования также показали влияние пренатальных стрессоров на последующее психическое и моторное развитие детей, при этом выраженность нарушений зависела от силы пренатального стресса, его значимости для беременной, длительности воздействия, психологических особенностей женщины, определяющих ее реакцию на стрессор. Признаки нарушений психо-моторного развития обнаружены у детей в 4 и 8 месяцев, в 8 и 9 лет после рождения.

Было выявлено, что высокий уровень тревоги матери способствует развитию синдрома ADHD, который характеризуется дефицитом внимания, гиперактивностью, импульсивностью, невозможностью  обучаться и т.д. Многочисленные исследователи обнаружили при аутизме патологические изменения в мозгу, как-то: уменьшенные размеры ствола мозга, мозолистого тела; патология системы желудочков и т.д. Полагают, что они связаны с травмирующими событиями, происходившими при сроке беременности 30-32 недели. Обнаружена связь в происхождении аутизма с сильными пренатальными стрессорами (смерть мужа, потеря работы, длительный  переезд и т.д.), которые воздействовали при беременности 21-32 недели, с пиком в 25-28 недель. Т.о. пренатальные стрессоры – возможные причинные факторы аутизма. Депрессия матери во время беременности в последующем формирует склонность к депрессии у ребенка. Новорожденные, родившиеся от матерей с депрессией, имели низкую оценку по шкале Апгар и чаще требовали мер по оживлению. Они чаще плакали и их труднее было утешить. Чем более выраженной была депрессия у матери, тем более раздраженными были дети. В последующем эти дети более склонны к курению, употреблению алкоголя и наркотиков.

Психосоматические расстройства, имеющие пренатальные корни: расстройства дыхания (астма), головная боль(мигрень), хроническая усталость, хроническое физическое напряжение, напряжение шеи и области плеч, генерализованные боли, нейродермит, расстройство речи, заикание, пилоростеноз, энурез, др.

Сексуальные проблемы также могут начинаться в пренатальном периоде. Если мысли матери в течение беременности находятся в противоречии с реальным полом развивающегося в ней пренейта, он после рождения (начиная с периода полового созревания) на уровне бессознательного может почувствовать психологический дискомфорт в отношении своей половой самоидентификации. А с началом половой жизни могут обнаружиться различные проблемы (импотенция, фригидность, диспареуния, транссексуальные тенденции, др.). Имеет значение и отношение беременной женщины к половой жизни: принуждение ее к сексу может отрицательно сказаться на половой ориентации взрослого в последующем.
Пражская группа психологов (Matejcek, David,е.а.,1980-1994), исследуя большую группу (220 чел) детей, родившихся от нежелательных беременностей, обнаружила у них целый ряд психологических особенностей по сравнению с такой же по количеству контрольной группой (224) детей, родившихся от желанных беременностей. Исследования одних и тех же детей проводились трижды: в 9-11, 14-16 и 18-21 лет. У детей исследуемой группы достоверно чаще обнаруживались: сниженная  жизнерадостность, повышенная обидчивость, плаксивость, сниженное чувство самооценки, неуверенность в себе, большая зависимость. У них имелась обостренная потребность в признании,  в  связи  с чем  они  нередко прибегали к асоциальным способам реализации этой потребности. Вероятно, их память цепко удерживает жестокие  уроки  ненависти и отвержения, полученные в «пренатальной школе»,  что определяет иногда криминальные тенденции в их поведении, повышенную агрессию и склонность к насилию по отношению к другим и к себе (суицидные тенденции). С увеличением возраста эти различия становились резче.

Мы привели здесь лишь малую толику публикаций, свидетельствующих о реальности эмоционального восприятия и функционирования памяти пренейта и зависимости получаемой им информации от психологического статуса матери, ее переживаний и реакций на беременность и окружающую психотравмирующую среду.
Что нам известно сегодня о неродившемся ребенке?

  • Тело, все органы неродившегося ребенка уже к 7 неделям от момента зачатия имеют практически структуру человека.
  • Функционирование всех органов и систем организма начинается и происходит параллельно их структурному построению, задолго до полного созревания
  • Все виды чувствительности обнаруживаются с 7-12 недель и развиваются постепенно задолго до рождения.
  • Пренатальный ребенок дает адекватные реакции на физические и эмоциональные раздражители, идущие от матери.
  • Пренатальный ребенок имеет собственное эмоциональное восприятие.
  • Пренатальный ребенок имеет активно функционирующую память и включает в нее впечатления о событиях, мыслях, эмоциях пережитых, прежде всего, совместно со своей матерью.
  • Находящиеся в клетках организма неродившегося ребенка гены помимо информации о морфоструктуре организма и функционировании всех его элементов, вероятно, содержат информацию об эмоционально-психологической структуре родителей и предков.
  • Ребенок-взрослый человек после рождения продолжает использовать генную и накопленную им в пре и перинатальный периоды информацию в течение всей жизни, что проявляется в его мышлении и поведении.

Приведенные данные позволяют нам сделать заключение, что неродившийся ребенок является человеком (соответствующим своему возрасту) с его собственными эмоциями,  восприятием и функционирующей памятью.

Что дают нам эти знания?
Условия пренатальной жизни способствуют расцвету или ослабляют реализацию генетических способностей и талантов. Дистресс беременной матери может иметь в будущем длительное воздействие на ребенка и взрослого и может способствовать развитию депрессии, аутизма, нарушениям психического и физического развития, гиперактивности, неспособности сосредотачивать внимание и учиться, появлению психосоматических симптомов, предрасположенности к повышенной агрессии и насилию. Пренатальный опыт влияет на формирование структуры мозга. Они важны как основа личности индивидуума и эмоциональной атмосферы общества.

Пренатальная и ранняя постнатальная стадии развития обеспечивают уникальную и наилучшую возможность для первичной профилактики соматических, психологических и социальных расстройств, для улучшения условий жизни человека в обществе.

Опубликована в Вестнике Дома Ученых Хайфы 2007. т.12, с.35-40.
Проф. Григорий И. Брехман
Междисциплинарный клинический Центр университета, Хайфа, Израиль,
В статье приведены материалы докладов автора на 1-ой Израильской конференции по перинатальной психологии и медицине. Хайфский Университет. Хайфа. 25 марта 2007г. и на 17-м Всемирном Конгрессе ISPPM. Москва. 22 мая 2007г.